500 begeisterte Gäste verfolgten am Sonntag die Revue-Premiere „Café & Pop – Locker vom Hocker“ des Männerchor Praunheim im ausverkauften Saal der Westhausener Liebigschule.

Nach einer einleitenden Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden Peter Scheit eroberten 35 wie eine Mafiagang ganz in schwarz und weiß gekleidete Sänger die auf der Bühne aufgebaute Kulisse eines Bistros und präsentierten eine mitreissende Show.

Unter der Leitung des musikalischen Leiters Oliver Seiler wurden zahlreiche fetzige Popsongs von Frank Sinatra, ABBA, Herbert Grönemeyer, Michael Jackson und vielen anderen wichtigen Interpreten zurückliegender Jahrzehnte dargeboten. Heitere oder nachdenkliche Songs, chorisch oder solistisch gesungen – für jeden Geschmack war etwas dabei. Unterstützt wurde der Männerchor dabei von einer vierköpfigen Band und dem eigenen Kinderchor unter Leitung von Heike Kuhn.

Vor allem choreographisch hatte die Revue einiges zu bieten. 15 Monate lang hatten sich die Sänger unter der künstlerischen Leitung von Lucius Launhardt auf das für einen Chor eher untypische Terrain der „Bewegung“ begeben und für nahezu jeden Titel eine passende Choreographie einstudiert. Schrittfolgen, Armbewegungen oder die Nutzung von Requisiten – alles gelang und fügte sich zu einer harmonisch runden Story rund um das Liebespaar Monika und Benno, gespielt von Claudia Scheit und Heiko Horvath – natürlich mit Happy End.

In der Pause wurde das begeisterte Publikum passend zum Revue-Titel „Cafè & Pop“ mit leckeren Köstlichkeiten an der Kuchentheke verwöhnt, ehe es sich dann im zweiten Teil  wieder aktiv am Gelingen der Darbietungen beteiligte, mitsang, klatschte und sich köstlich über die Einlage des alten „Bademantel Charles“ amüsierte.

Immer wieder kam Gänsehaut-Stimmung auf, als im völlig verdunkelten Saal die zuvor ausgeteilten phosphoreszierenden Knicklichter im Rhythmus des Gesanges geschwenkt wurden oder eine der zahlreichen Videoeinspielungen über zwei große Leinwände flimmerte. Passend zum Zeitgeschehen der einzelnen Songs wurden darauf eigens produzierte Filmsequenzen abgespielt.

Es gelang allen Beteiligten eine derart lockere Stimmung im Saal zu erzeugen, dass es immer weiter hätte gehen können. Und gerade im letzten Song „We are the world“ von Michael Jackson wurde nochmal die gesamte Leistungsfähigkeit der Chormitglieder deutlich. Die Kindersolisten Klara Malburg, Melanie Poschta und Luca Cedro glänzten mit ihrem herzerfrischenden Solopart, und das Publikum stimmte wiederholt bei den Refrains mit ein.

Doch nach insgesamt 90 Minuten Gesang und Standing Ovations war auch die geübteste Stimme am Ende ihrer Leistungsfähigkeit angelangt, und es war dem launigen Moderator „Fränkli“ überlassen, eine sehr kurzweilige Revue nach zwei phantastischen Zugaben abzumoderieren und Interessierte auf die zweite Revue-Aufführung am 18. März im Haus der Kulturen in Niederrad hinzuweisen.

Die Verantwortlichen des Männerchors Praunheim zeigten sich sehr zufrieden mit der Revue-Premiere und freuen sich auf neue Sänger, die ihre gesanglichen Fähigkeiten gerne einmal selbst ausprobieren  wollen. Jeder ist herzlich eingeladen zu einer Schnupper-Probe montags (Männerchor ab 20:00 Uhr) oder mittwochs (Kinderchor ab 16:00 Uhr) in die Praunheimer Christköniggemeinde zu kommen. Nähere Einzelheiten zu den Chören unter     www.maennerchor-praunheim.de.